Politique de confidentialité

Préambule :

La politique de confidentialité a pour objectif de décrire les méthodes de collecte, de conservation et d’utilisation des données des visiteurs du site internet. La politique de confidentialité a pour but d’informer les utilisateurs de ce à quoi vont servir les données personnelles obtenues sur le site internet.

Nous nous engageons à protéger la vie privée de nos utilisateurs. Les informations transmises resteront privées, confidentielles et ne seront utilisées que pour permettre de fournir le service demandé par l’utilisateur. C’est pourquoi Vici Swiss Competitive Intelligence s’engage à respecter la loi sur la protection des données (LPD) Suisse, ainsi que le réglement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union Européenne.


Consentement de l’utilisateur :

 L’utilisateur, à partir du moment où il bénéficie des produits et services de Vici Swiss Competitive Intelligence consent à ce que ses données personnelles soient exploitées par Vici Swiss Competitive Intelligence. Le consentement de l’utilisateur est donné pour chaque traitement différent et données utilisées. La personne concernée peut retirer son consentement à tout moment. L’utilisateur accepte, dans le cadre de la transmission à Vici Swiss Competitive Intelligence de ses données personnelles, via la Newsletter ou le formulaire, que Vici Swiss Competitive Intelligence utilise afin de répondre au mieux aux exigences de l’utilisateur.


La collecte de données personnelles :

Sur le site internet, seulement l’adresse IP est collectée. Cette adresse IP est cryptée par Vici Swiss Competitive Intelligence. Cela ne permet donc pas d’identifier la personne propriétaire de l’adresse. Les données personnelles des visiteurs collectées sur le site internet peuvent être plus nombeuses lorsqu’il s’agit :

– de la newsletter : Les données personnelles récoltées sont le nom, le prénom et l’adresse email de la personne concernée.
– du formulaire : Les données personnelles récoltées sont le nom, le prénom, l’adresse email et le numéro de téléphone de la personne concernée. Ces données personnelles sont collectées pour une finalité et un besoin précis, décris dans l’article sur la finalité du traitement des données, ci-dessous.


Finalité du traitement des données :

La finalité doit être déterminée, légitime et explicite. Cette finalité est en accord avec l’objectif et est compatible avec les missions de l’organisme. Les données personnelles sont utilisées dans les cas suivants :
– Dans le cadre d’une simple visite, le recueil de l’adresse IP permet d’étudier les statistiques de visite sur le site internet.
– Dans le cadre de la newsletter, les données personnelles collectées sont celles nous permettant d’envoyer un email personnalisé (avec le nom et le prénom de la personne concernée).
– Dans le cadre du formulaire, les données personnelles collectées sont celles permettant de répondre au mieux, au plus rapidement et au plus efficacement aux demandes de nos clients. 

Les données personnelles seront utilisées uniquement pour les finalités énoncées ci-dessus. De ce fait, les données seront conservées pour une durée déterminée pour répondre à la finalité. Les données ne seront pas conservées au-delà de la durée déterminée ci-dessous :

– Dans le cas de la collecte de données pour les statistiques du site internet, les données personnelles seront conservées pour une durée de trois ans afin de permettre à Vici Swiss Competitive Intelligence d’effectuer des statistiques convenables.
– Dans le cas de la newsletter, Vici Swiss Competitive Intelligence conserve les données personnelles de la personne concernée tant que celle-ci de se désinscrit pas de la newsletter.
– Dans le cas du formulaire, les données personnelles sont conservées le temps nécessaires pour répondre à la demande du prospect, celui-ci ayant accès à la newsletter, ses données sont conservées jusqu’à ce qu’il demande sa désinscription.

 


Le droit des personnes concernées :

La personne concernée par le traitement des données dispose de plusieurs droits issus de la RGPD (art.9). Pour commencer, l’utilisateur de site internet peut faire appel à son droit d’informations. Ces informations seront accessibles à la suite d’une collecte ou à n’importe quel traitement. 


La personne concernée par les données personnelles peut s’opposer au traitement de ses données par le responsable de traitement, notamment il peut s’opposer à la réutilisation des données pour de nouvelles finalités de traitement. Les données en questions peuvent être sous forme de sollicitations commerciales, lors d’une commande ou de la signature d’un contrat. De plus, toute personne peut s’opposer au traitement pour des motifs légitimes, sauf si cela répond à une obligation légale. 

L’opposition ne peut se faire si les données personnelles en question sont indispensables au bon déroulement de la commande ou du contrat. Le droit d’accès se caractérise par le fait de permettre à la personne concernée d’accéder à l’ensemble des informations la concernant, y compris l’origine des informations la concernant, d’accéder aux informations sur lesquelles le responsable de traitement s’est fondé pour prendre une décision et d’en obtenir la copie. 

L’utilisateur peut exiger que ses données soient rectifiées, complétées, modifiées ou supprimées. Tout autres droits exposés dans la RGPD sera respecté par le responsable de traitement. Cependant ces droits, ne doivent pas faire l’objet d’abus, auquel cas le responsable de traitement peut décider de refuser la demande d’accès. Le refus d’accès aux données doit être motivé et informer la personne concernée des voies et des délais de recours.


 Le transfert des données personnelles :

Les données personnelles des utilisateurs sont stockées et transférées en dehors de l’Union Européenne, notamment en Suisse, pays reconnu comme disposant d’un niveau de protection adéquat par l’Union Européenne. Certaines données sont également stockées dans l’Union Européenne comme la France. Vici Swiss Competitive Intelligence dans le cadre de sa politique RGPD, s’engage à ne pas travailler et à n’envoyer des données personnelles que dans des pays, hors de l’Union Européenne, disposant d’un niveau de protection adéquat et/ou des entreprises ayant adhéré au Privacy Shield dans le cas où elles seraient aux États-Unis. Le transfert des données personnelles se fait, uniquement, dans le cadre utiles afin de répondre à des besoins précis. Si des données personnelles se fait, uniquement, dans des cadres utiles afin de répondre à des besoins précis. Si des données personnelles sont transférées hors les cas développés ci-dessus, il est impossible pour Vici Swiss Competitive Intelligence de garantir une inviolabilité absolue des données personnelles dans ce contexte.


Le partage de données personnelles :

Les données personnelles des utilisateurs sont partagées uniquement dans des cas très spécifiques comme pour répondre à des besoins contractuels avec des fournisseurs de biens ou de services. Vici Swiss Competitive Intelligence ne s’engage qu’avec des fournisseurs compliante RGPD au mieux ou compliante LPD au moins afin de fournir le meilleur service possible à ces clients.

 

La sécurité des données personnelles :

Les règles de sécurité en vigueur sont respectés par Vici Swiss Competitive Intelligence. Ainsi, elle a mis en place des mesures techniques et organisationnelles afin de répondre à ces exigences. Les données personnelles sont donc protégées via ces mesures contre la perte, la falsification, ou l’accès par un tiers non autorisés. La conversation des données se fait en respectant les règles de sécurité requis, y compris leur suppression. Ainsi, les données conservées de façon appropriée et seront supprimées après un délai raisonnable au vu de la finalité du traitement. Les mises à jour et sauvegardes des données sont faites de façon régulière afin de ne garder que ce qui est utilie à Vici Swiss Competitive Intelligence. Cela permet également d’actualiser les données conservées et donc de les supprimer lorsqu’elles ont dépassés la durée du traitement.

Les cookies :

Le cookie est un traceur permettant de déposer ou lir lors de la consultation internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile. Ces cookies analysent les navigations des utilisateurs, leurs déplacements et leurs habitudes de consultation du site internet de Vici Swiss Competitive Intelligence. L’utilisateur peut accepter ou refuser l’utilisation du cookie. Dans le cas où il refuserait, il sera redirigé vers http://cookieinfo.org, qui l’informera sur les cookies et la RGPD. Vici Swiss Competitive Intelligence utilise essentiellement des cookies d’analyse de statistique sur son site web. 


Google Analytics et Pixel:

Le site internet de Vici Swiss Competitive Intelligence utilise Google Analytics et Pixel pour évaluer l’utilisation que les visiteurs font du site web. Il permet donc d’analyser les audiences réalisées, afin de faciliter les prises de décisions quant aux différents politiques qui seront adoptés par la suite par les dirigeants de Vici Swiss Competitive Intelligence.


Les réseaux sociaux :

Sur le site internet de Vici Swiss Competitive Intelligence se trouve des liens permettant d’accéder aux différents réseaux sociaux de Vici Swiss Competitive Intelligence, comme Facebook et LinkedIn. Ces liens ne transmettent aucunes données personnelles des personnes cliquant dessus. Ils ne font que rédiger l’utilisateur.


Contact :

Nous répondons volontiers à toutes vos questions du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00
(sauf jours fériés)